狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
盟员作品
新型政党制度重要思想对民盟地方组织开展社会调查的启示
——用矛盾论的方法学习思考习近平总书记关于新型政党制度的重要思想
来源 :   作者 :张亚能   发表时间 : 2018-06-27 08:54:38   浏览 :

 

习近平总书记于2018年3月4日下午参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,发表重要讲话。

习近平指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”

一、用矛盾论方法学习与思考新型政党制度重要思想

     习近平总书记提出的新型政党制度重要思想包含了丰富的思想内容,本文仅仅通过中国共产党与中国民主同盟对立统一关系的角度来学习并思考这一小部分内容,并思考怎样用新型政党制度重要思想来指导民盟地方组织的开展社会调查工作。

    马克思主义认为矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于一切事物发展过程的始终。所以,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度一定存在着矛盾,并且是个非常复杂的矛盾体系,在这个矛盾体系里面有中国共产党与各个民主党派的矛盾,也有各个民主党派之间的矛盾。还有中国共产党与社会各阶层的矛盾,也有各个民主党派与社会各个阶层的矛盾。本文试图通过对中国共产党与中国民主同盟之间的矛盾分析,进而,思考对当前民盟地方组织怎样开展社会调查,为中国共产党的正确领导从基层收集第一手的感性资料。

(一)关于中国共产党与民盟的矛盾同一性分析

     1、执政与参政目标的同一性。

     作为执政党的中国共产党是最广大人民利益的代表,自始至终其宗旨是全心全意为人民服务,为广大人民谋取利益,实现人的全面发展和自由。作为中国共产党领导下的参政党的中国民主同盟积极为中国共产党的领导与执政做好参谋,当好帮手,做好同事。所以,中国共产党与中国民主同盟的奋斗目标具有高度的同一性,都是为了中国人民的幸福而奋斗。具体来说,都是习近平总书记在当的十九大报告中郑重宣示的“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

     2、执政与参政过程的同一性

   恩格斯指出“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”,任何事物的发展是一个过程。正确的目标为我们的奋斗指明了方向,但是,有了正确的目标指引只是给我们的事业开了一个好头。为了实现这个目标,离不开我们长期的更苦奋斗,而奋斗是一个漫长的过程。正如毛泽东主席在中国七届二中全会上面说的:“要认识到夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。今后的路程更长、工作更伟大、更艰苦。因此,必须继续地保持艰苦奋斗的作风”。在这个漫长的奋斗过程中,中共与民盟具有很强的同一性。至少体现为如下两点:

     1)坚持中国共产党的领导方面的同一性。

     实践是检验真理的唯一标准,中国共产党的领导是经过了国际国内正反两方面的实践检验的。从国内的历史经验来说,在革命的过程中,中国共产党领导人民从套搬苏联的以城市为中心的道路转向以井冈山的斗争位为代表的以农村包围城市的道路。第五次反围剿失败后领导革命经过两万五千里长征走向陕北。解放战争时领导中国人民解放军从东北一直解放到海南。这些,都不是以各个民主党派代表的知识分子能够做到的。这个只有中国共产党结合中国革命的实践才能够完成地历史使命。在建设过程中,十一届三中全会做出的改革开放,社会主义可以搞市场经济的伟大决策也只有中国共产党才能够担当起这样的历史重任。从国际经验来说,前苏联在共产党的领导下,国力迅猛发展,成为世界的超级大国。但是,经过戈尔巴乔夫的所谓新思维的洗礼错误导向在再加上叶利钦的分裂活动,导致苏联共产党丧失了国家政权,苏联解体。现在作为前苏联最大继承者的俄罗斯国际地位一落千丈。这些都给我们敲响了警钟。所以,不管在什么情况下,我们都必须坚持中国共产党的领导。

2)在构建和谐社会,防止社会撕裂方面的同一性。

习近平总书记提出的新型政党制度能够有效的防止社会撕裂,进而有力的构建和谐社会,有利于社会的良性运行与协调发展。一方面,如果一党缺乏监督,容易导致执政党脱离群众带来贵族化的倾向。前苏联共产党的丧失国家政权,这是一个很重要内因。中国历史上面虽然没有某个党派因为缺乏监督,进而脱离群众,最后,失去国家政权的事例。但是,黄炎培当年在延安的时候与毛泽东讨论过历史周期轮回的问题。中国历史上一个王朝的兴在于团结群众,艰苦奋斗。失败在于脱离群众。另一方面,如果两党或者多党轮流做庄,那么对于中国这样一个人口众多,幅员辽阔的大国来说,很容易导致社会的撕裂,进而导致国家的分裂。我们睁眼看看中东地区的教派纷争导致的社会撕裂,国内战争进而国家分裂的事实。设想下,如果我们生活在叙利亚能够幸福吗?所以,习近平总书记提出的新型政党制度,既防止避免了一党缺乏监督容易导致脱离群众的贵族化倾向;又防止了多党轮流坐庄导致社会分裂的倾向。这种新型政党制度既是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,又非常适合中国的国情,这在政党制度方面是个伟大的创举。所以,中国共产党必须做好执政党,中国民主同盟必须做好参政党,共同防止社会撕裂,构建和谐社会。在这个奋斗过程中,中共与民盟具有高度的同一性。

(二)关于中国共产党与民盟的矛盾斗争性分析

习近平总书记提出的新型政党制度重要思想敏锐的感受到了一党缺乏监督的弊端。认识到了中国共产党的执政理国需要各个民主党派当好参谋、好帮手、好同事,具有丰富的辩证法思想。要实现中华民族伟大复兴的梦想是一项长期而艰巨的任务,对中国共产党提出了全方位、整体性的挑战。也只有中国共产党才能够接受这个艰巨的挑战。作为民主同盟作为一个知识分子为主体的组织,在这个挑战过程中只能够起到参谋与帮手的作用。因为,中国民盟既没有强大的群众基础,也没有丰富的执政经验。中国民盟在这个实现中华民族伟大复兴的中国梦中的主要使命就是发挥民盟的特长,在共产党做出重大决策前进行广泛深入细致的社会调查研究,在党的决策做出后,要积极收集群众的反馈意见,并帮助中国共产党不断丰富、发展和完善各项政策。这是中国共产党与中国民盟的差异,也是双方矛盾斗争行的具体表现。

(三)关于中国共产党与民盟的矛盾特殊性分析

新型政党制度是一个体系,在这个体系里面包含作为核心的中国共产党,还有各个民主党派与无党派人士为要素的系统。在这个系统里面包含着各个党派之间的差异与矛盾。对于民盟来说,在这个矛盾体系里面的主要矛盾是中国共产党与民盟的矛盾。中国共产党处于矛盾的主要方面,中国共产党对新型政党制度这个体系起着决定作用。各个民主党派是矛盾的次要方面。作为次要方面的民主党派一方面不能够对这个新型政党制度起决定作用;另一方面,新型政党制度为各个民主党派在实现中华民族伟大复兴的梦想中提供了参政议政的舞台。作为民主党派的民盟在新型政党制度这个平台上要发挥全盟人员的创造性,为建设有中国特色的社会主义而努力。

    二、在新型政党制度重要思想指引下,民盟地方组织做好社会调查工作的措施

通过以上对新型政党制度中共产党与民盟的矛盾分析,中共共产党处于矛盾体系中的主要方面,民盟处于矛盾体系中的次要方面。根据历史唯物主义原理,经济基础决定上层建筑,上层建筑为经济基础服务。所以,习近平总书记的新型政党制度重要思想的终极目标是为了中华民族的伟大复兴。新型政党制度为民盟实现自身的社会价值提供了良好的舞台,民盟在这个社会大舞台上可以实现多方面的社会价值。民盟怎样进行调查研究,为中国共产党的正确决策收集到第一手感性材料、做好参谋事大有可为的。而民盟要做好社会调查,必须发挥民盟地方组织的积极性,依靠民盟地方组织才能够有效地进行社会调查,才能够了解到真实的社情民意。本文重点思考在习近平总书记新型政党制度重要思想指导下,民盟地方组织进行怎样做好社会调查,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

(一)调查前的充分准备

     1、本地方组织具体特征的认识

苏格拉底说:“认识你自己”。民盟地方组织在做社会调查之前,首先必须对本组织的特征有个清醒的认识,只有正确地认识了自己,才能够发挥本组织的特长,做好社会调查工作。认识自己可以包括如下两个角度入手。第一:本组织所在的区域特征,中国幅员辽阔,有东部发达地区、中部地区、西部地区之分,不同的地区有不同的特征,所以,进行调查之前必须考虑到本组织所在的区域特征,尽可能以本区域为核心进行调查。第二:本组织的人才特征。康德说:“人的理性为自然界立法”。这充分说明了人的理性的重要作用,实际上面对同样一个世界,不同的人的看法是不同的。正所谓“仁者见仁,智者见智”。所以,在制定调查方案时必须依靠本地方组织的人才构成特征。假设,如果本地方组织的医疗人才多,最好就调查人民的健康问题;如果教育人才多,最好调查教育方面的情况。

2、对人民利益的了解

中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”。而民盟的工作是为中国共产党做好参谋、好帮手、好同事。所以“全心全意为人民服务”也是民盟的终极目标。而作为民盟地方组织进行社会调查必须对本地方的人民利益有个正确的认识。我们调查的目的是为了提高人民的幸福指数。不是做个文字游戏,提高个人的声望。所以,作为民盟地方组织的盟员必须经常联系群众,知道群众生活中的艰难是什么,进而知道群众想什么,最后才知道本地方组织的调查目的是什么。这样做的调查才具有社会价值。

3、对党和政府关于调查对象现有政策的认识

根据新型政党制度重要思想,民盟要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,所以,民盟地方组织在进行社会调查前必须对中国共产党在这个问题上的政策有个了解。如果,党和政府对于这个问题已经较好的解决了,或者已经有了比较好的解决问题的方案,那么,我们就没有必要调查这个问题了。我们调查的问题必须紧跟党和政府的工作步伐,才能够做好中国共产党的参谋与帮手。

(二)调查过程的丰满

1、制定一个比较完善的调查计划

在对以上三个方面的情况有个基本的了解之后,在具体调查前必须制定一个比较完善的调查方案或者计划,以对社会调查的实践能够提供良好的指导。

2、深入社会进行调查

中国共产党坚持“从群众中来,到群众中去”,所谓作为民盟地方组织的盟员进行调查时,必须深入社会,不能够坐在学者的书斋里面空想,理想很丰满,而现实很骨感。民盟的一个重要工作就是为中国共产党了解社情民意,掌握第一手感性资料,做好帮手。所以,盟员们必须积极主动走向社会、走向基层,掌握第一手的感性材料,为中国共产党的正确决策做好帮手。

3、以问题为核心,针对不同群体进行调查

人民是个抽象的政治范畴。实际上我们做社会调查时是面对一个个具体的鲜活的个人。而这个具体的人一定有他的具体的利益诉求,也有他的长期的生活经验与他的思考问题的方式对社会的具体问题特有的看法。正如柏拉图的“洞穴喻”给我们的,我们每个人都生活在自己的洞穴中。所以,我们做社会调查必须以社会问题为中心,对有关这个问题的各个阶层的人进行全面调查。例如,调查民生问题,至少要包括如下对象(1)生活困难群众,(2)生活质量的一般群众,(3)富裕的群众,(4)基层干部。只有这样才能够对民生问题有个初步的全方位了解。这方面,习近平总书记为我们作了个很好的榜样。如果,仅仅只是调查一个方面的对象,得出的结论往往是片面的。只有进行全方位的调查,才能够最大可能避免调查结论的片面性。

(三)调查材料的总结

在对基层进行了社会调查,收集了大量的第一手的感性材料后,必须对这些感谢材料进行理性分析,并完成一份优秀的调查报告。对于民盟地方组织来说,才算是完成了一次社会调查工作。为了对这些调查收集来的感性材料进行较好的理性分析。必须组建一个优良的团队,构建这个团队可以考虑如下原则。第一,主动性原则,对这些感性材料进行合理的理性分析,绝对必须发挥分型人员的主动性与激情,被动的机械的完成领导布置的工作任务的人不适合进入这个团队。第二,专业性原则,这个团队分析成员中必须有对调查的问题专业熟悉的人员,否则外行之能够看热闹,看不破里面的门道。第三,哲学性原则,在这个分析团队里面最好有懂哲学的人,才能够更好的从宏观的角度分析这个问题。

组建了一个优秀的分析团队后,由这个团队对相应的感性材料进行深入的思考,最后在理性分析的基础上形成一份比较符合实践的调查报告并上报民盟中央,为中国共产党的领导提供参谋。这样,民盟地方组织的社会调查工作才有了真正的社会意义。

三、结语

   习近平总书记提出的新型政党制度重要思想对中国民主同盟工作的开展具有非常重大的指导意义。而民盟地方组织在直接联系群众方面具有非常大的优势。如果,民盟地方组织能够立足本区域、积极调动本组织人员的积极性,深入社会,做好调查,并主动思考社会问题,最后形成有针对性的调查报告。那么这样的调查工作,不仅仅能够让完成中国共产党对做民盟好参谋、好帮手、好同事的希望。也能够实现民盟组织的社会价值,还能够为盟员个人自我价值的实现提供了良好的平台。

 

注释:

①坚持多党合作发展社会主义民主政治为决胜全面建成小康社会而团结奋斗[N].人民日报,2018-3-5,(1)

②马克思恩格斯选集:第4卷[M].北京:人民出版社,2012.250.

 

作者:张亚能  九江学院  副教授  13970211800  民盟盟员