狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
社情民意
农村小型水利工程“旱涝相连”现象亟需破解
来源 :   作者 :袁书明   发表时间 : 2019-02-26 10:54:09   浏览 :

 当前,农村小型水利工程遇到汛期要防洪,汛期一结束,农田灌溉无水可用马上要抗旱,这是不少农村小型水利工程的真实写照,一方面与农村小型水利工程的权属主体的“责、权、利”边界的不清晰处于“有人用、无人管、无钱修”状态有关:另一方面也与地方政府“重防汛,轻管护,轻抗旱”有关。随着高标准粮田建设项目的推进,农村小型水利工程建设防洪、灌溉能力提升建设迫在眉睫。笔者建议如下:

1、扎实推进农村小型水利工程“最后一公里”建设,切实提升农村小型水利工程建设防洪、灌溉能力。各地在继续推进中小型水库除险加固工程项目基础上,扎实推进小型水利工程“最后一公里”——水库灌渠、田间灌渠建设,解决农村水利工程“肠梗阻”,提升工程防汛时行洪防洪及抗旱时不能引水灌溉能力,为农村农业生产发展提供坚强有力的水利保障。

2、加强农田灌溉区沟渠清淤及水库、池塘清淤扩容,提升农田灌溉供水能力。2003年农村税费改革以后,不少地区的农村“两工”陆续取消,之前每年村集体或自然村小组组织的农田灌溉区沟渠清淤及水库、池塘清淤扩容工作也被搁置,造成沟渠淤塞不通水,水库、池塘淤塞蓄水能力下降。因此加强农田灌溉区沟渠清淤及水库、池塘清淤扩容,提升农田灌溉供水能力刻不容缓。

3、建立农村小型水利维修管理养护长效机制。根据“谁受益、谁负责、谁管理”的原则,创新农村小型水利日常管理和维修养护办法,将以前由村集体负责的水利日常管理转变到成立灌区村委会牵头,灌区种植大户负主责,灌区种植散户协助管理模式。各地因地制宜,出台《农村小型水利日常管理办法》给予指导。拓宽资金投入途径。基于农村小型水利公益性质不变,建立土地使用权转让金抽取部分水利维修经费、农业用水资源费及财政水利建设维修年度预算等多种途径资金来源的水利维修养护基金,建立农村小型水利维修管理养护长效机制。

4、强化“河长”的防汛与抗旱责任担当,纠正“重防汛、轻抗旱”不良倾向。因防汛一旦不当,群众的生命受到极易受到威胁,而抗旱除极度干旱外,群众生命极少受到威胁而只是农业生产受到极大损失,因此,一些地方政府极易出现重防汛、轻抗旱不良倾向。为纠正地方“重防汛、轻抗旱”不良倾向,建议强化“河长”的防汛与抗旱责任担当,切实维护群众的切实利益。