狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
社情民意
关于提高江西长期从教荣誉证书含金量的建议
来源 :   作者 :刘金龙   发表时间 : 2019-02-26 10:50:23   浏览 :

 

江西省教育厅为鼓励教师长期从教,终身从教。从2015年起,每年教师节期间,对在江西各级各类学校任教累计满30年的在岗一线教师以及在江西乡村学校任教累计满20年的在岗一线教师颁发长期从教荣誉证书。省教育厅这一举措旨在鼓励教师长期从教、终身从教, 增强广大教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,促进我省教育事业发展。是对从教了30年老教师坚守的一种肯定,也是对从教30年老教师的一种精神鼓励。但要提高长期从教教师尤其是边远乡村教师的待遇、社会地位,鼓励广大教师长期从教、终身从教、到基层任教、到乡村任教,颁发一张“从教30年教师荣誉证书”是远远不够的。教师节,在世人眼中弱势群体的节日,这些做了一辈子“孩子王”的老教师从学校领取这张纸时,让人有一种哭笑不得之感,有画饼充饥之受。青年教师看到这张纸,苦笑着说“是对老教师的一种心理安慰吧”。可想而知,初衷事与愿违。要达到预期目的,建议切实提高长期从教荣誉证书的含金量,激励青年教师长期从教,终身从教。

【建议】1、正如习近平总书记在全国教育大会上所说“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望”。为此,建议每年教师节以江西省省委、省人民政府的名义颁发长期从教荣誉证书,让这种荣誉使人像领到军功章一样,承载着自己的努力、收获和肯定,有名副其实,实至名归的幸福感。也充分体现党和政府对教育的高度重视。

2、有30年教龄都是一些老教师,为教育事业奉献了自己的青春。在日常生活中应给予他们一些关心与关爱,例如,免费坐公交;免费看电影;免费进图书馆等等,至少可以与“老年证”的含金量相当。让他们很自豪地拿出自己的证书,庆幸自己花了30年的时间在教育事业上。从根本上去激励青年教师长期从教,终身从教。

3、随着“全面深化新时代教师队伍建设改革”的深入实施,建议在条件成熟的情况下,对那些在边远乡村从教30年的教师在省内民航、铁路、公路交通系统与学生证一样的票价优惠制度,出台给予35年以上的长期从教的老教师,凭证享受在省内主要景区免门票或半票制度的优惠政策,切实体现教师作为国家公职人员特殊的法律地位。从根本上让尊师重教蔚然成风,使广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,真正成为让人羡慕的职业。

4、通过政府拨款、社会资助等多种途径,鼓励和引导社会力量建立长期从教专项基金,对长期在乡村学校任教的优秀教师给予物质奖励。广泛宣传长期从教教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会大力营造尊师重教的浓厚氛围。