狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
社情民意
配合“一带一路”战略,加强与柬埔寨人文交往
来源 :   作者 :肖荣   发表时间 : 2018-11-13 10:44:02   浏览 :

 

 

随着我国经济、政治、文化等领域的不断发展,以习近平同志为核心的党中央高度重视人文交流工作,将人文交流与战略互信、经贸合作共同作为中国特色大国的重要支柱。习近平总书记高瞻远瞩,率先垂范,亲自引领推动中外人文交流事业发展,在双边、多变国际舞台上全方位展现东方文明大国形象,以中国主张、中国方案推动全球人文智利变革,谱写了人文外交新的宏伟篇章,展示了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

被誉为“中柬人文交流历史上的一座里程碑”的柬埔寨皇家科学院孔子学院自2009年由时任国家副主席习近平揭牌以来,在推动中柬人文交往方面做了许多颇有成效的工作。笔者曾于2011年至2015年赴柬埔寨孔子学院工作四年。在这四年中,笔者接触到了柬埔寨各级人士,从省长到普通百姓,都对中国抱着非常友好的态度。而中国这几年成为柬埔寨最大投资国、最大贸易伙伴、最大进口来源地、最大游客来源国,无一不见证着中国与柬埔寨的密切合作和友好往来。但是,作为公共外交重要内容的人文交流,笔者认为中国与柬埔寨还远未达到与经贸往来一样的层次。虽然这些年来,中国各级政府、企业和社会团体包括孔子学院等都与柬埔寨建立了密切的联系,人文交往频繁,不过往往有些内容并未落到实处。例如柬埔寨暹粒省政府官员曾经与笔者讨论过,为什么中国有很多省份都与暹粒省签订了友好合作协议,但往往是签订了协议,中国代表团回国以后就没了消息,很多协议上的内容到协议期截止都没有实现。笔者在柬工作期间,也见证了江西省与暹粒省友好省份的协议签署,但是据笔者所知,并没有实现太多内容。

柬埔寨作为“一带一路”上的重要节点,目前还处于不发达阶段,基础设施、信息及网络建设还不够发达,基础教育及高等教育,特别是职业教育及技能培训都非常欠缺。农业是柬埔寨支柱产业,旅游等服务型行业为第二大产业,医疗、信息及网络建设、建筑和机电等行业也发展较快,但这些行业缺乏专门人才。例如,笔者工作所在地最大的公立医院,缺乏合格的主治医生,甚至做阑尾炎手术都需要请外国医生主刀。因此,笔者认为,从职业和技能培训方面着手,利用国内高校资源,与柬埔寨相关部门开展长期合作,培养出行业所需的合格技术人才,将是中柬人文交流的一大突破。