狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
建言献策
关于九江T型带园区产业共生发展的提案
政协十四届三次全会 团体提案
来源 :   作者 :   发表时间 : 2013-07-10 14:30:44   浏览 :

案由 :目前存在主要问题:

    1、传统工业比重高。以高耗能行业为主且集中度高。                                   

    2、产业关联性不高。一是未能形成有机集聚, 而是杂合在一起。未形成工业链和工业代谢关系, 集聚经济效益差, 工业园总是在“生产——消费——污染”的困境中徘徊。二是产品开发不够,相关产业之间耦合不足。如有机硅上下游产品具有上万种,而我市有机硅产品开发不足200种,产业未得到有效延伸。

    3、园区定位不明显。同一产业分散在各个园区,难以形成有效的产业集群发展环境。                                 

议: 1、规划T型工业带产业共生体系框架。一是制定产业优化和承接产业转移导向目录。鼓励九江沿江产业发展“依托沿江,但不依赖沿江”,沿江四大板块要严格执行产业规划,避免同质化竞争,加快自身现代技术改造和合理承接产业转移,努力优化产业结构、改变增长方式、提高企业的效益和竞争力。昌九沿路优先发展高新技术产业、出口导向产业和现代服务业,引导发展资源消耗少、环境破坏小、附加价值高、产业带动性强的产业,严格限制资源消耗多、环境污染大、工艺落后、附加值低、技术含量小的产业发展。合理调整区域产业布局和产业承接范围,支持主导产业建设及相关配套能力,促进具有产业链紧密关系的各类行业及的集聚,形成资源高效循环利用的产业链。二是加快制订T型工业带限制和转移与产业共生匹配或不匹配产品目录。充分运用好“飞地经济”政策,以利于区域产业共生。

    2、构建产业共生技术支撑体系。一要建立政产学研联动创新机制。形成政府扶持引导;产业和企业提出实际需求;高校及研究所利用人才集聚优势,加速产业更替过程中成果转化,形成持续创新系统。二要建立关键技术领域研发平台。针对企业与企业之间、园区与园区之间、产业与产业之间的建立共生关系的结合部,需要建立若干个技术研发平台,以突破产业共生所需要的关键技术、核心技术和技术集成。三是市政府应对于产业共生技术创新予以资金和政策支持。

            3、推进区域产业共生信息化平台建设。搭建完善的园区信息平台,其中包括园区企业的生产信息、市场发展信息、技术信息和产品及副产品、废弃物信息等。                          

    4、落实“飞地经济”模式,最大限度发挥地缘和政策两个优势。真正实现两地资源互补、经济协调发展,实现互利共赢的持续或跨越发展。切实建立起规划、建设、管理和税收分配等区域经济合作机制,实现跨空间的行政管理和经济开发。            

    5、建立区域内产品、副产品及废弃物流动的激励和约束机制。