狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
建言献策
关于加强九江市湿地保护,建设鄱阳湖生态公园的提案
政协十四届三次全会 团体提案
来源 :   作者 :   发表时间 : 2013-07-10 14:20:16   浏览 :

案由 :目前我市的湿地保护面临的问题:1、湿地的水、土、生物、矿产等资源分属不同部门管理,目标和出发点不同,导致部门矛盾和纠纷。如国土管理部门根据《矿产资源法》在湿地区域开展采砂活动;渔政部门可以根据《渔业法》组织管理渔民的捕捞生产;水利部门根据《水利法》实施水利防汛工程。林业部门根据《野生动物保护法》及《江西省湿地保护条例》保护湿地及在湿地上栖息的野生动物。采砂、捕捞、水利工程等对湿地保护都有一定的影响。

     2、湿地保护管理工作目前缺乏法律保障。湿地生态系统和海洋生态系统、森林生态系统并称三大生态系统,海洋和森林的保护管理都有比较完备的法律政策规定,目前国家湿地保护条例正在酝酿中尚未颁布实施,这在一定程度上制约了湿地保护工作。

    3、局部和整体之间存在利益冲突。湿地虽然具有巨大的生态功能,保护意义重大,但是为了发展地方经济,提高当地群众的生活水平,就必然导致湿地不合理利用的现象加剧。人为的导致湿地遭遇破坏主要有以下几方面:一是不合理围垦,包括围湖造田、围海造地、截留水源、滩涂开垦等;二是过度开发生物资源,包括屡禁不止的猎杀、捕捞、采挖,以及大量开采泥炭;三是污染日趋严重,主要是水污染的严重程度已经远远地超出净化水体的能力。

    4、湿地保护投入匮乏。环鄱阳湖的几个县市区都建立了不同等级的各自湿地、候鸟自然保护区,林业局也都成立了野生动植物保护站,安排了专职和兼职人员,在鄱阳湖重点湿地保护区域聘请了候鸟巡护员。这些湿地保护人员和业务经费都由区林业局独自承担,体系建设、基础设施、宣传教育、资源调查等缺乏经费保障。由于投入的极度匮乏,使得湿地保护管理工作无法根据计划组织实施,严重制约了湿地保护事业的发展。            

议:1、建议尽快出台《九江市越冬候鸟和湿地保护管理实施办法》。为避免各职能部门出现相互推诿的现象,《办法》详细规定各职能部门的职责,并将该项工作纳入年终绩效考评。

    2、建立鄱阳湖生态公园,地点设在都昌周溪镇和永修吴城镇,主要以观赏候鸟和湿地自然风光为主,从而实现生态和经济效益双赢。

    3、加大政府资金投入,加强基础设施的建设,比如鄱阳湖区生态监测站、保护管理站、水文监测点、气象监测点等。根据各湿地保护区的规划的要求在重要区域建立这些基础设施,并在相应的区域树立湿地保护区界碑。                            

    4、强化湿地保护的组织机构建设,增加人员编制,吸纳专业人才,组成湿地保护管理队伍和科研队伍。现有湿地保护工作人员几乎都属于兼职,没有专职人员,而且大部分工作人员对越冬候鸟和湿地保护专业知识比较薄弱,这也是影响湿地保护工作的一个重要原因。

    5、加强对环鄱阳湖的企业污水排放的监管力度。虽然湿地具有良好的水质净化能力,但是大量的污染废水很容易导致湿地污染加重。

    6、坚决打击各类破坏鄱阳湖区湿地生态环境、水环境的行为,严厉打击一切猎杀、捕杀、毒杀、贩卖候鸟行为,严格执法,狠抓一批大案要案,从而真正起到惩戒作用。

    7、加大湿地保护的宣传力度。可以在“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”、“湿地日”等重要而特殊的日子里,通过电视台专题节目、发放宣传单,张贴标语、开办讲座、摆放展板等形式,向公众宣传湿地保护的意义和重要性。