狗万提款流程简易

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

        今日天气:    
建言献策
关于九江大旅游发展战略下的人才需求与培养的提案
政协十四届三次全会 团体提案
来源 :   作者 :   发表时间 : 2013-07-10 14:16:39   浏览 :

案由 :1、旅游企业合格的应用型人才短缺。九江市现有旅行社89家,可用导游人员2000多人,其中有资格经营出入、境游的涉外旅行社有10家。全市持证外语导游.能带团的不足50人。旅游业的发展对人才的需求不仅反映在数量上,同时也反映在人才需求的质量上。合格的应用型人才的短缺将制约着九江旅游业的发展。                                          

    2、高校旅游专业生源萎缩现象严重。作为九江旅游人才培养的龙头,九江学院旅游学院开设的六个专业即旅游管理酒店管理、导游、涉外旅游、航空服务、旅游英语等的招生数量也呈下降趋势。2010年总数为278人,2011年总数为248人,2012年则减少至171人。服务一线的导游专业在2012年仅仅招收了20人。在市内的其它3所高职院校中由于生源不足,有2所学校砍掉了旅游专业。人才需求与人才培养现状呈反比。旅游高等教育面临着前所未有的挑战。                                                

议:1、加大实践教学,彰显职业教育特色。人才培养方案的制定应该符合学生就业标准的需要,了解用人单位对旅游人才的岗位能力要求,及时调整旅游专业课程设置,加大实践教学内容。以“企业需求和能力本位”为原则,依托地方旅游资源和旅游行业,提升学生岗位实战能力。                      

   2、建立“双师”型或“双师”素质的教师队伍。鼓励教师参加英语导游证考试,使英语教师专业化,专业教师英语化,整合教师资源,提高教师队伍素质,同时建立具有中级以上职业技术资格和丰富的行业从业经验的外聘教师资源库,稳定外聘教师队伍,充分发挥外聘教师的作用,与行业建立良好的合作关系,为学生顶岗实习及增强学生就业竞争力奠定基础。              

    3、正确对待考试,改进评估方式。根据旅游专业课程特点,加大形成性考核的力度,在考核内容上突出知识技能的应用,突出“过程考核与综合考核相结合,理论考核与实践考核相结合,教师评价与学生自评、学生互评相结合”的原则。             

    4、切实解决人才在企业中的稳定心态。导游有“民间大使”之称,是旅行社的窗口,在旅游服务中起到重要的作用。现行的行业规定致使导游队伍的极度不稳定。作为旅游企业可以采取以下的举措稳定导游人员的心态。其一,给予一定的底薪,保证最基本的生活状态;其二,建立健全人才的激励机制;其三,旅游企业管理者要给予行业工作人员信心和希望,同时在旅游淡季,提供外出进修学习机会,扩大视野。                        

    5、实施“科教兴旅”战略,提升旅游从业人员的整体素质。旅游管理部门和企业要坚持实施“科教兴旅”战略,提升旅游从业人员的整体素质。除了办好旅游人才培训基地之外,还需要建立健全分工负责、分类培训、分级管理的旅游人才教育培训机制,采取重点培养与普遍轮训等多种形式,重点培训职业道德、政策趋势、业务知识、工作方法等内容,切实提升旅游人才的整体素质。                                                  

    6、注重人才选拔和引进,提供旅游市场人才保障。按照民主、公开、竞争、择优的原则,改革人才选用方式,建立科学合理的人才选拔使用机制,加大对旅游领军人才的选拔和引进力度。使之政治上有荣誉,经济上有保障,工作上有舞台,充分发挥他们在促进旅游繁荣方面的独特作用。对其引进的高端人才,享受我市出台的人才引进各项优惠政策,稳定高级人才队伍。